
3 октября 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения Вячеслава Яковлевича Шишкова − выдающегося русского писателя, инженера.
Вячеслав Яковлевич Шишков родился 3 октября 1873 года в городе Бежецк Тверской губернии в семье мелкого лавочника. Литературный дар Вячеслава проявился еще в детстве, когда в возрасте 11-12 лет он написала повесть «Волчье логово» о разбойничьей жизни. С отличием окончив Бежецкое городское 6-классное училище в 1887 году, в 1888 году будущий писатель поступил в Вышневолоцкое техническое училище.С 1900 года Шишков В. Я. стал возглавлять из года в год экспедиции по техническому исследованию рек Сибири, руководил работами по изысканию оптимального варианта Чуйского тракта и исследованиями реки Бии. На Алтае он впервые оказался летом 1909 году во главе экспедиции по исследованию путевых возможностей реки Бии. Именно сибирские впечатления разбудили в Шишкове угасший писательский инстинкт. Первой появилась в печати сказка «Кедр», о силе и мощи кедра – великана, укрывающего под своей сенью пернатых от хищников. В 1913 году были изданы рассказы «Помолились», «Суд скорый» и «Краля». По воспоминаниям В.П. Петрова, коллеги и друга писателя, тот много беседовал с алтайцами и русскими крестьянами, а по вечерам записывал услышанное и увиденное в тетрадь. Из этих записей родился цикл очерков «По Чуйскому тракту» (1913), цикл рассказов «Чуйские были» (1914), повести «Страшный кам» (1923), «Алые сугробы» (1926) и другие. В августе 1915 года В. Я. Шишков навсегда покинул Сибирь, переехав в Петроград. В первые дни после Октябрьского переворота одна за другой появляются повести «Пейпус-озеро» и «Ватага» − о гражданской войне, рассказ «Свежий ветер» − о деревне в первые годы революции, том путевых очерков «Ржаная Русь», большая повесть «Странники» из жизни беспризорных ребят, сборники рассказов на сибирские темы «Шутейные рассказы».
Над романом «Угрюм-река» писатель работал 14 лет (1918-1932 гг.), а в 1930 году вместе с А. Н. Толстым путешествует по Уралу, собирая в «копилку памяти» материал для будущего произведения «Емельян Пугачев». В 1938 году после четырех лет упорного труда Шишков закончил первую книгу «Емельяна Пугачева». Во время Великой Отечественной войны писатель продолжает работать над романом, одновременно публикуя очерки и рассказы на оборонные темы. Но свое историческое произведение он закончить не смог. Вторая и третья книги вышли уже посмертно. Вячеслав Яковлевич Шишков умер 6 марта 1945 года, немного не дожив до Дня Победы, которого так ждал. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Сталинская премия первой степени за роман «Емельян Пугачев была присуждена ему посмертно.